Als Schokolade bezeichnet man ein kakaohaltiges Lebens- und Genussmittel. Schokolade wird in den verschiedensten Formen, wie zum Beispiel als Riegel, Getränk oder Backzutat verwendet. Die Kakaobohnen wachsen an Kakaobäumen die zwischen 4 und 15 Metern hoch sind. Sie wachsen nur in den Äquatorialländern und werden dort noch heute ohne Hilfe von technischen Geräten geerntet. Danach werden die Bohnen fermentiert (wodurch sie ihren typischen Geschmack erhalten), von der Samenkapsel befreit und in der Tropensonne getrocknet. Nach dem Rösten der Kakaobohnen werden sie im Mahlwerk in kleine Stücke zerbrochen um Schalenteile entfernen zu können. Der Rest wird Kakaobruch genannt und durch mahlen anschließend zur Kakaomasse verarbeitet. Zur Kakaomasse werden abhängig von dem gewünschten Produkt, Zucker, gegebenenfalls auch Kakaobutter und Milchprodukte dazu gemischt. Diese Schokoladenmasse wird nun in Walzwerken solange vermahlen, das insbesondere die Zuckerkristalle auf eine durchschnittliche Größe von 10–20 Mikrometer reduziert werden. Für den richtigen Glanz muss beim abkühlen der Schokolade auf die richtige Temperatur geachtet werden, die je nach Sorte zwischen 28°C und 32°C liegen. Bei Adressennet findet man in der Rubrik Schokolade Einträge von vielen Firmen, aus zum Beispiel Düsseldorf, Recklinghausen, Hamburg, Lübeck, Köln, Frankfurt oder Ulm.
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