Anbieter für die verschiedensten Gemüsesorten finden sich zum Beispiel in Berlin, Hamburg, München, Köln oder Dresden. Gemüse ist ein Sammelbegriff für bestimmte essbare Pflanzenteile von wild wachsenden oder in Kultur genommener Pflanzen. Im Gegensatz zu der Grundkost die wegen ihrer Reservestoffe (beispielsweise Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette) genutzt wird, ist Gemüse als Beikost vor allem wegen seines Gehaltes an Vitaminen, Mineralsalzen, Extraktstoffen und ätherischen Ölen auf unserem Speiseplan zu finden. Durch ihre Inhaltsstoffe sind Gemüse nicht nur geschmacksbildend, manche wirken appetitanregend und aufgrund ihres hohen Anteils an Ballaststoffen haben sie eine wichtige Funktion für die Verdauung. Gemüse ist im Unterschied zu Obst gewöhnlich nur einmal im Jahr tragend. Obst wird üblicherweise roh gegessen, wobei Gemüse meist gekocht verzehrt wird. Häufig verfeinert man den Geschmack von Gemüse mit Gewürzen. In der Botanik unterscheidet man zwischen Frucht der Pflanze, die als Obst bezeichnet wird und den restlichen Pflanzenteilen, wie beispielsweise Wurzel, Blatt oder Stängel, welche als Gemüse bezeichnet werden. Um die Güteklasse der Ware angeben zu können, wird beim Gemüse zwischen vier Klassen unterschieden, wobei die niedrigste die beste Qualität aufweist.
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