Als Feinkost werden besondere Lebensmittel oder auch mit besonderer Sorgfalt ausgewählte Lebensmittel bezeichnet, welche nicht zu den Grundnahrungsmitteln und auch nicht zum alltäglichen Bedarf gehören, beispielsweise Schnecken, Hummer, Kaviar, Froschschenkel, Austern, Champagner und natürlich auch exotische Gemüse und Früchte, wie etwa Ananas, Avocado oder auch Mango. Ähnlich wie die Bezeichnung Delikatesse ist auch der Begriff Feinkost nicht genauer definiert, lediglich für Feinkostsalate gibt es im Deutschen Lebensmittelbuch verbindliche Leitsätze. Spezielle Feinkost- und Delikatessenhandel sind schon lange nicht mehr die einzigen Läden in deren Regalen Feinkost zu finden sind. Feinkostprodukte werden in jeder Sparte des Lebensmitteleinzelhandels angeboten und häufig gesondert präsentiert. Auch die anspruchsvolle Gastronomie die in allen großen wie auch kleinen Städten von Hamburg bis München zu finden ist, arbeitet vor allem mit Feinkostgroßhändlern zusammen die oft sogar weltweit hochwertige Lebensmittel und Produkte einkaufen und wieder verkaufen.
Ähnliche Themenbereiche wie Metzgereien, Lebensmittel, Delikatessen und Informationen wie diese können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden.